自分

自分でも でもそんな器用じゃないんで、

回到顶部

30 days challenge

K:


网易试听list:link


(如果无法播放可以用客户端打开)


1.歌名带颜色的歌


Joni Mitchell - Big Yellow Taxi (1970)


“这首歌是我第一次去夏威夷时写的。我乘出租车去旅馆,第二天早上醒来,我拉开窗帘,看到远处那些美丽的绿色山峦。然后我向下看去,看到一个停车场,我的心都碎了……”Joni Mitchell将其形容为“天堂的枯萎”。


2.歌名带数字的歌


Rob Base & D.J. E-Z Rock - It Takes Two (1988)


Hip-hop黄金时代名曲,Black Eyed Peas的"Rock That Body"就采样了这首歌。


3.想起夏天的歌


trf - BOY MEETS GIRL (1994)


我最喜欢的日语歌曲,小室哲哉的不朽杰作。随着歌曲逐渐到结尾,境界越发开阔高远,最后显然已经超越人间的层次了,像是俯视大地一样的神圣感人。而MV里也确实出现了这样的俯拍镜头:https://www.youtube.com/watch?v=EgGnreyPmaQ


4.想起宁愿忘记的人


松任谷由実 - 春よ、来い (1994)


其实和实在的人物没什么关系。听到这首歌是因为它常被国内古风圈翻唱,所以想忘记的就是自己的黑历史而已啦。


5.需要调大音量的歌


Alanis Morissette - Ironic (1995)


我一直觉得Alanis身上有种奇妙的矛盾的特质,就是那种温和的尖锐(或者说是豁达的愤怒),这种特质在Ironic这首歌里体现得非常明显。她的声音称不上多美,但她略带神经质的唱腔在这里的表现比任何人都要好。作为女性另类摇滚的旗手之一,她的音乐和vocal也直接的影响了艾薇儿和孙燕姿等后辈女歌手。


6.想跳舞的歌


Kylie Minogue - The Loco-Motion (1987)


Kylie的成名作,翻唱自Little Eva的girl group名曲。凯莉的发挥比原唱更为出色。


7.开车听的歌


E-Rotic - I Feel Your Heartbeat (2003)


开车当然要听eurobeat啦


8.关于酒精/药物的歌


Chance The Rapper - Same Drugs (2016)


一个男孩的成长故事


9.让人开心的歌


Dee Dee Sharp - Mashed Potato Time (1962)


又一首girl group经典。歌词再简单不过了,就是招呼大家一起跳舞,Dee Dee Sharp嗓音中的力量与热情有着强大的感染力,让人不由自主露出微笑。


10.让人悲伤的歌


中森明菜 - 難破船 (1987)


正如同美空云雀的逝世代表了昭和时代的终结,中森明菜自杀未遂就是歌谣曲灭亡的标志。情感上的灾难使中森明菜的艺术形象几乎达到一种美的极致,这首歌就是她的人生的写照。另外songwriting有一处很绝妙:「私は愛の難破船」和「あなたを海に沈めたい」这两句的旋律是持续下沉的,完美地吻合沉船这个意象。


11.听不腻的歌


Mariah Carey - Dreamlover (1993)


“人声乐器化”的一个代表例子,Mariah Carey的“海豚音”在这里和键盘的作用是近似的。更重要的是,这首歌代表了Mariah Carey所追求的“鸟语花香”的一种理想境界,是她的个人美学的集中体现。


12.青春期前的歌


Cher - Believe (1998)


世纪末的一剂强心针。借助一个人走出情感阴霾的经历,向全世界所有被世纪末情绪笼罩的人们灌输强大的能量,是名副其实的爱与相信的宣言。MV敏锐地捕捉到了这种情绪,而且把夜店拍的非常cyber,真的是又酷又感人。


13.70年代的歌


久保田早紀 - 異邦人 (1979)


「あとは 哀しみを持て余す異邦人」


14.想在婚礼上播的歌


Marvin Gaye & Tammi Terrell - Ain't No Mountain High Enough (1967)


热烈的,坚定的爱的誓言。听到柔和的女声以坚定的口吻唱出"No wind, no rain, or winters cold can stop me baby"实在感动极了。


15.翻唱


Janis Joplin - Summertime (1968)


作为历史上最伟大的摇滚女歌手之一,Janis Joplin的演唱就不用我再多说了。这首summertime经由她一唱,散发出惊心动魄的腐烂衰败气息(让人想到福克纳笔下的美国南方),歌词里那种难以名状的孤独感于是显得更加令人绝望。


16.至爱经典


山口淑子(李香兰) - 蘇州夜曲 (1940)


作词作曲演唱都无可挑剔的时代经典,江南风韵十足。


17.会在卡拉OK合唱的歌


ヒロシ&キーボー - 3年目の浮気 (1982)


但其实并没有真的唱过


18.发行于自己出生年的歌


PUFFY - アジアの純真 (1996)


以前我还不怎么理解这歌为什么会进NHK那个感动日本100曲的榜单,觉得是她们正当红粉丝多刷上去的。直到前几天我再次听了一下,那种宇宙飞行,世界环游,突然就有一种超越时空的、历史未来全部连接的感觉,面对宇宙的古老与广大,无法不产生敬畏和感动。她们漫不经心的演唱、意义不明的歌词和无机质的机械音效都冰冷到可怕,而pre-chorus的歌词又如此感人:



開けドアー


涙 流れても


溢れ出ても アジア



19.使人思考生活的歌


Pet Shop Boys - Being Boring (1990)


青春的葬礼。


20.对自己有很多意义的歌


平沢進 - 白虎野の娘 (2006)


可能是我播放次数最多的歌,不同阶段听有不同的感触。


21.歌名里带人名的歌


Tatjana - Santa Maria (1996)


舞曲是神圣的音乐。


22.激励自己上进的歌


Nina Simone - Ain't Got No, I Got Life (1968)


其实并没有歌能激励我上进,为了多一个安利的机会我违心地塞了首歌进来。 Nina Simone的演唱还是很振奋人心的。


23.觉得每个人都要听的歌


Janet Jackson - Together Again (1997)


这是我最爱的歌,我甚至可以说,如果有天堂的话,那天堂一定是这首歌的感觉。当然不是说这个歌很福音很神圣,我对它的印象就是一种世界大都市漫步的感觉。走路就听它。


24.来自可惜解散的乐队的歌


イエロー・マジック・オーケストラ - 君に、胸キュン。(1983)


别的不说了,这个MV笑死我了,绝对是我看过最好笑的MV:http://www.nicovideo.jp/watch/sm1954388


25.来自已故歌手的歌


Sinn Sisamouth - Rainy Night (发行时间未知)


柬埔寨摇滚短暂的黄金时期留下的珍贵遗物,充满了东南亚音乐的细腻柔情。即便听不懂歌词,也能从歌声中感受到:夏夜静谧空旷的丛林里,一位年轻人怀着忧伤与爱恋,对着细雨倾吐出自己的心声。关于歌手和柬埔寨摇滚,可以浏览一下这篇文章:https://www.douban.com/note/593370538/


26.使人想恋爱的歌


久保田利伸 - LA LA LA LOVE SONG (1996)


除了可爱我还能说什么呢?除了主vocal,chorus的"ponponpon"也由久保田利伸本人演绎,可爱极了。


27.让人心碎的歌


ジョー山中 - 「人間の証明」のテーマ (1977)


其实这30首歌里面有好几首我都听哭过,但情绪是不一样的,有的是感动,有的是难过,这首歌的情绪最强烈,"Suddenly that wind came up"处的戏剧张力太让人心碎了。


28.喜欢歌手的声音


Frank Sinatra - Fly Me to the Moon (1964)


Frank Sinatra就是那种老派绅士,歌唱得好,人长得也帅,真是很难让人不喜欢他。这首歌当年有多受欢迎呢?1969年阿波罗11号登陆月球时,放的就是这首歌,由此可见一斑了。


29.童年记忆里的歌


이정현(李贞贤) - 바꿔 (1999)


世纪末音乐最狠,最尖锐的情绪,差不多就是这首歌里的样子,当年流行的时候可能还不觉得有什么,如今回过头看看真有点可怕。歌词和MV(以及李贞贤的vocal)的凶悍程度简直让人不敢相信这是流行音乐,引用一句评论就是:“世纪末的音乐只剩下伤人和跳动了。”


30.想起自己的歌


Madonna - Nothing Really Matters (1998)


"Nothing really mattered to me but making myself happy",说的就是我。

评论
热度(5)
  1. 自分Love 2000 转载了此文字
©自分 | Powered by LOFTER